Полезащитное лесоразведение, посадка защитных лесных полос по границам полей севооборотов, по склонам балок и оврагов
Полезащитное лесоразведение, посадка защитных лесных полос по границам полей севооборотов, по склонам балок и оврагов является одним из важнейших мероприятий, способствующих борьбе с засухой и обеспечению высоких и устойчивых урожаев. Положительное агрономическое значение лесных насаждений складывается из разностороннего влияния их на окружающие природные условия. Полезащитные насаждения задерживают снег и поверхностный сток, уменьшают испарение почвенной влаги, способствуют благоприятному ходу почвообразовательных процессов, улучшают водный и питательный режим почвы, в пересечённой местности защищают почву от смыва и размыва, а в открытой, подверженной ветрам, - от выдувания. Вместе с другими лесными насаждениями полезащитные лесонасаждения улучшают местный климат.
Вопросы создания и ухода за защитными лесными насаждениями на землях сельскохозяйственного назначения регламентируются ст. 7 Федерального закона № 4-ФЗ «О мелиорации земель», в соответствии с которым агролесомелиорация земель состоит в проведении комплекса мелиоративных мероприятий, обеспечивающих коренное улучшение земель посредством использования почвозащитных, водорегулирующих и иных свойств защитных лесных насаждений. Нарушение законодательства Российской Федерации в области мелиорации земель влечет за собой административную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, граждане (физические лица) и юридические лица обязаны возместить убытки, причиненные ими нарушением законодательства Российской Федерации в области мелиорации земель, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Правовое регулирование деятельности в сфере сохранения и воспроизводства защитных лесных насаждений осуществляется и в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».
Правообладатели земельных участков, на которых расположены мелиоративные защитные лесные насаждения, обязаны содержать мелиоративные защитные лесные насаждения в надлежащем состоянии, обеспечивающем выполнение ими полезных функций мелиоративных защитных лесных насаждений, и проводить мероприятия по сохранению мелиоративных защитных лесных насаждений, в том числе по охране, защите, воспроизводству мелиоративных защитных лесных насаждений.
Мероприятия по сохранению мелиоративных защитных лесных насаждений организуются правообладателями земельных участков, на которых расположены мелиоративные защитные лесные.
Правила содержания мелиоративных защитных лесных насаждений и особенности проведения мероприятий по их сохранению предусматривают важные моменты.
Обязанность по содержанию насаждений в надлежащем состоянии, обеспечивающем выполнение ими своих полезных функций, и по проведению мероприятий по сохранению насаждений, в том числе по охране, защите и воспроизводству насаждений, возложена на правообладателей земельных участков, на которых расположены насаждения.
В целях содержания насаждений в надлежащем состоянии проводятся следующие мероприятия:
а) обследование насаждений;
б) воспроизводство насаждений;
в) уход за насаждениями.
Проведение мероприятий по сохранению насаждений осуществляется в целях повышения продуктивности насаждений и сохранения их полезных функций. Основными мероприятиями по сохранению насаждений являются их охрана от пожаров, загрязнений (в том числе радиоактивного и нефтяного) и иного негативного воздействия, а также их защита от вредных организмов.
Важной задачей является дальнейшее создание и восстановление систем полезащитных лесных полос и насаждений в целях стабилизации земледелия, защиты посевов от засухи, суховеев и водной эрозии почвы; расширение работ по коренному и поверхностному улучшению балочных земель в комплексе с лесопосадками и т. п.
Защитное лесоразведение является доступным, дешевым, мощным и долговременным фактором природоохранного и средообразующего значения.