Администрация Дубовского района Ростовской области

ВЫПИСКИ ИЗ ПРОТОКОЛОВ Дубовского сельского Совета

22

ВЫПИСКИ ИЗ ПРОТОКОЛОВ

Дубовского сельского Совета

(в текстах документов сохраняется авторский стиль,

орфография и пунктуация)

1949 год

«Протокол № 8

заседание исполкома Дубовского с/совета депутатов трудящихся от 16 апреля 49.

 

Слушали: О благоустройстве могил погибших воинов (доклад пред. с/совета т. Козлова).

Решили: Для ухода и надзора за могилами закрепить за колхозом им. Карла Маркса могилу находящую на территории х. Ериковского, за к-зом Заря Революции находящую на территории х. Романова, на территории с. Дубовской за Дубовским с/советом.

Могилы огородить частоколом, оправить, осыпать песком, произвести насаждение цветов и деревьев».

Основание: Ф. Р-5, Оп. 1, Д. 2, Л. 28.

 

«Протокол № 2

Заседания исполкома Дубовского сельского Совета, Дубовского района, Ростовской области.

от 10-го апреля 1965 года.

 

Слушали: О состоянии памятников погибшим партизанам и воинам Советской Армии Гражданской и Великой Отечественной войны /докл. пред. Исполкома с/с т. Желтов/.

ИСПОЛКОМ СЕЛЬСКОГО СОВЕТА РЕШАЕТ:  

Обязать завкоммунхозом тов. Тюрина Ф.А., пред. Колхоза тов. Бударина В.А., управляющего Н-Гашунским отделением кормосовхоза тов. Кондратьева И.В. не позднее 25-го апреля 1965 года привести памятники в надлежащий вид, где нужно произвести ремонт, покраску и привести в порядок могилы, посадить цветы и декоративные деревья.

Для постоянного ухода за памятниками закрепить их за школами в следующем порядке:

Дубовская СШ – памятник и обелиск на площади Павших борцов, памятники Кирову, Ленину и памятник на привокзальной площади.

Ериковская нач.шк. – памятник в х. Ериковском.

Весёловская 8-лет. шк. – памятник х. Весёлый.

Романовская нач. шк. – памятник х. Романове.

Адьяновская нач. шк. – памятник в х. Адьянов.

Н-Гашунская нач. шк. – памятник в Н-Гашунском.

Обязать директоров и заведующих школ, пионервожатых организовать торжественные линейки по приему в пионеры, а также и другие воспитательные мероприятия, организовать среди школьников розыски неизвестных павших бойцов и партизан».

Основание: Ф. Р-5, Оп. 1, Д. 74, Л. 9.

«Протокол № 4

Заседание исполкома Дубовского сельского Совета, Дубовского района, Ростовской области.

от 11-го мая 1965 года.

 

СЛУШАЛИ: Утверждение сметы по расходу самообложения на 1965 год.  /докл. Желтов И.А./.

 

ИСПОЛКОМ СЕЛЬСКОГО СОВЕТА РЕШАЕТ: 

1.     Смету по расходу денег по самообложению утвердить.

 

СМЕТА

Распределения денег, собранных по самообложению в 1965 г. по Дубовскому сельскому Совету.

 

п/п

Наименование работ

Где проводится

Какая выделяется сумма

 

4.

Строительство памятника на кладбище павших борцов.

ст. Дубовка

230-00

 

 

Основание: Ф. Р-5, Оп. 1, Д. 74, Л. 16.

 

Изучая  документы Дубовского сельского Совета за 1949 - 1965 годы, по состоянию на май 1965 года памятники в селе Дубовском находились на площади Павших борцов, у старой школы и на железнодорожной станции. На кладбище числятся две братские могилы 1942 – 1943 годов захоронения.   Согласно смете распределения денежных средств Дубовского исполкома сельского Совета  первый памятник  там установили в  1965 году, предположительно это была пирамида со звездой (фото № 1), которая стоит и по сегодняшний день.

Что касается памятника на второй братской могиле (фото № 2 периода начала 80-х гг.) - солдат, опирающийся на пирамиду со звездой и венком, то предположительно его установили в 1975 году, когда реконструировали мемориал на площади Павших борцов. Со временем автомат и каска отвалились (фото № 3 мемориал на площади в начале 70-х годов). Такой вывод напрашивается при изучении документов Дубовского исполкома сельского Совета и районных газет, в которых  до мая 1965 года нет сведений о строительстве, переносе или установке памятников на кладбище, а на площади скульптуру солдата установили в 1953 году. Это подтверждает и статья районной газеты «На подъеме» от 6 сентября 1953 года № 71: «3 сентября, в день Праздника победы над Японией, в районном центре селе Дубовском, на площади имени Сталина, состоялось открытие памятника Славы павшим героям в боях за Родину…»,[1]  в которой не упоминается факт о приобретении и установке на братские могилы двух одинаковых памятников  в селе Дубовском.

По инициативе местного краеведа А.В. Терехова на территории приусадебного участка частного владения по улице ЖД села Дубовского отрядом «Родник ВООВ «Боевое Братство» из города Волгодонска  найдены останки двух воинов Красной армии 51-й отдельной армии Южного фронта 2-го формирования.[2] 30 апреля 2014 года состоялась церемония перезахоронения в братскую могилу центрального кладбища (где установлен был монумент солдата).

В конце  июня 2015 года братскую могилу со скульптурой солдата реконструировали.[3] Инициатором данного процесса являлась администрация Дубовского сельского поселения, проект разработало частное предприятие ООО «ААА», а ремонтные работы осуществлял ИП Романченко А.В. (Фото № 4).

 На захоронении установлена стена из мрамора высотой 5 м, на верхней части которой расположен орден Отечественной войны слева и справа - год начала и окончания войны, ниже в три ряда на плитах терракотового цвета увековечены имена погибших воинов.

В братских могилах  старого кладбища села Дубовского захоронены  воины Красной Армии, умершие от ран в госпиталях ППГ-871, ГЛР-422 и воины-освободители села. Есть еще и одиночная могила, где покоится Ченчик Иван Филиппович, 1920 г.р., уроженец и житель ст. Старо-Титаровской Краснодарского края, сержант, погибший от неосторожного обращения с оружием 10.01.1943, но,  к сожалению, она уже утрачена.

Благодаря книге памяти «Помните нас поименно»  (авторы: Терехов Александр Викторович, Шмыгаль Игорь Анатольевич) установлено 124 фамилии погибших воинов при освобождении села Дубовского.

В селе Дубовском продолжаются поисковые работы по эксгумации воинов-освободителей, похороненных в 1942 – 1943 гг.

 

Начальник архивного сектора

Администрации Дубовского района                                               С.А. Павлова

 

 

11.04.2025

[1] Архивный сектор Администрации Дубовского района, Ф. Р-3, Оп. 1, Д. 8.

[2] Архивный сектор Администрации Дубовского района, Ф. Р-3, Оп. 1, Д. 283, Л. 89.

[3] Архивный сектор Администрации Дубовского района, Ф. Р-89, Оп. 2, Д. 281, Л. 58,59.