Администрация Дубовского района Ростовской области

Сигнализационное сообщение Мышевидные грызуны

13

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области сообщает, что при проведении фитосанитарного обследования выявлено заселение сельхозугодий мышевидными грызунами с превышением экономического порога вредоносности (ЭПВ).

Руководителям хозяйств области необходимо организовать мониторинг численности, обследовать посевы озимых культур и многолетних трав, лесополосы, пастбищные и залежные участки. При превышении ЭПВ необходимо незамедлительно приступить к обработке сельхозугодий родентицидами. В начале повторного заселения обработанных площадей эффективно проведение краевых обработок, захватывающих прилегающие к посевам лесные полосы, обочины, участки пастбищ и залежей.

Для предотвращения гибели диких птиц и животных необходимо строго соблюдать правила внесения родентицидов —

не превышать нормы внесения, не использовать рассев на поверхности почвы тех препаратов, для которых он не разрешён), обращать внимание на использование следующих препаратов В УКАЗАННЫХ НОРМАХ:

Родентициды, требующие приманочного продукта: Антимышин, ГР; Килрат Супер, ГР; Курант, ГР; Изоцин БФК, МК; Дедмайс, ГР; Раттикум, Концентрат; Бром-БД, Концентрат. Перед применением препарат необходимо смешать с приманочным продуктом (зерно пшеницы, лущёный овёс, кубики моркови, картофеля, сахарной свёклы, яблока) в соотношении 20 мл препарата на 1 кг приманки. Расход смеси — до 4 кг/га, 10 г/нору (кроме Бром-БД, Концентрат — до 2 кг/га, 5 г/нору).

Готовые родентициды: Варат, Г (до 2 кг/га, 5 г/нору); Клерат, Г (до 3 кг/га, 5 г (1 брикет) на нору); Бродифакум Гранд, Г (до 4 кг/га, 10 г/нору); Килмайс, ТБ (до 4 кг/га, 5 г (1 брикет) на нору); Морторат, Г (до 2 кг/га, 5 г/нору); Варат, ТБ (до 2 кг/га, 3,6 г (1 брикет) на нору); Варат, МБ (до 2 кг/га, 13 г (1 брикет) на 2 норы); Норат, Г (до 2 кг/га, 5 г/нору); Раттидион, Г (до 2 кг/га, 5 г/нору). В личных подсобных хозяйствах разрешено применять: Варат, ТБ; Норат, Г; Раттидион, Г. Химические родентициды вносятся аппликаторами в норы грызунов на угодиях либо в приманочные ящики в лесополосах, зернохранилищах и на складах. Требуется, чтобы они находились в условиях, исключающих поедание нецелевыми организмами, как до, так и после внесения!

Микробиологический родентицид Бактороденцид, ПР рекомендуется применять при среднесуточной температуре от 0 до +15 °С, вносится на угодьях вручную аппликаторами в норы (5 г препарата на нору) либо механизированным рассевом навесными разбрасывателями удобрений и сеялками (до 3 кг на 1 га) с интервалом между обработками не менее 2-х недель, в помещениях различного назначения — в трубки или приманочные ящики (порциями по 50 г) при норме до 600 г на 100 м2 (не менее 4-х точек раскладки на 100 м2). Микробиологические родентициды имеют ряд преимуществ перед химическими: экологически безопасны — поражают только мышевидных грызунов, безвредны для нецелевых животных и человека, действуют пролонгировано — все особи успевают попробовать приманку без формирования тревоги по отношению к ней, вызывают в колониях грызунов эпизоотию — заражённая особь успевает заразить других, не формируют у грызунов иммунитета.

Важно!

Применять только препараты, включённые в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации»! ЗАПРЕЩАЕТСЯ превышать нормы внесения, регламентированные «Каталогом»! Применение пестицидов проводить только после обследования сельскохозяйственных угодий! Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности! Несоблюдение перечисленных требований является НАРУШЕНИЕМ Федерального закона от 19.07.1997                                                  №     109-ФЗ

«О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» и влечёт за собой административную и УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций
обращайтесь в филиал Россельхозцентра по Ростовской области
Контакты — тел: 8 (863) 251- 57-71, 8 (863) 210-42-27