Профилактика особо опасных инфекций.
Профилактика особо опасных инфекций.
Профилактика холеры и других кишечных инфекций
- Проживание только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией.
- Прием пищи в пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества. Для питья следует употреблять только гарантированно безопасную воду и напитки (бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства и гарантированного качества).
- Не употреблять лед для охлаждения напитков.
- Овощи и фрукты необходимо мыть кипяченой или бутилированной водой и обдавать кипятком.
- Мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке.
- Желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями. В случае необходимости можно приобретать продукты в фабричной упаковке в магазинах. При покупке продуктов следует обращать внимание на срок годности, соблюдение температурного режима их хранения. Категорически запрещается употреблять продукты после истечения срока их годности.
- Не следует брать с собой в дорогу скоропортящиеся продукты (вареную колбасу, молочные и кисломолочные продукты, пирожные с кремом и др. кулинарные изделия с коротким сроком годности).
- Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, в т.ч. гигиены рук. Перед едой и после посещения туалета следует всегда тщательно мыть руки с мылом, по возможности обработать их салфетками, пропитанными антисептиком для рук.
- Не рекомендуется посещение экскурсий, других мероприятий (охота, рыбалка) в местах, не обозначенных официальной программой. Купание разрешается только в бассейнах и специальных водоемах, при купании в водоемах и бассейнах избегайте попадания воды в рот.
Профилактика инфекционных заболеваний, связанных с укусами насекомых-переносчиков (желтая лихорадка, лихорадка денге, лихорадка Зика, малярия и др.)
Большинство кровососущих насекомых (блохи, клещи, комары, москиты, слепни, мошки и мухи) являются переносчиками ряда инфекционных и паразитарных заболеваний. Для предупреждения заражения во время отдыха необходимо избегать контактов с ними и соблюдать следующие защитные меры:
- устройство оконных противомоскитных сеток, защитных пологов;
- использование одежды с длинными рукавами, обработка кожных покровов и одежды репеллентами;
- использование инсектицидов, фумигаторов;
- надлежащая утилизация твердых отходов и уничтожение искусственных, сделанных человеком, сред обитания переносчиков (искусственных мелких водоемов, емкостей с водой и др.);
- хранение запасов воды в закрытых емкостях.
Профилактика бешенства, сибирской язвы, чумы
- Во время отдыха следует быть особенно осторожными при контакте с животными, так как они являются источниками многих инфекционных и паразитарных болезней.
- Особенно следует избегать контакта с дикими либо безнадзорными животными!
- Если при контакте с животным получен укус, оцарапывание или просто ослюнение кожных покровов и слизистых оболочек, необходимо тщательно промыть эту часть тела водой с мылом и немедленно обратиться к врачу для решения вопроса о проведении прививок против бешенства.
- В целях профилактики указанных инфекций не рекомендуется приобретать меховые, кожаные изделия, а также животных и птиц у частных торговцев.
- Для предупреждения заражения чумой важно избегать укусов насекомых (блох), являющихся переносчиками данной инфекции и проводить мероприятия по борьбе с насекомыми.
- На территории природных очагов чумы запрещаются ночевки вблизи нор грызунов, при отлове и разделке тушек промысловых грызунов следует соблюдать меры предосторожности, использовать индивидуальные средства защиты кожи рук.
Профилактика птичьего гриппа
Заражение человека может произойти при контакте с домашней и дикой птицей, отходами птицеводства, а также продуктами птицепереработки.
В странах, неблагополучных по птичьему гриппу, для предупреждения заражения необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности:
- избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, на рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоемах;
- не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли;
- мясо птицы и яйцо перед употреблением в пищу должно быть подвергнуто тщельной термической обработке (вирус погибает при температуре выше 70°С);
- необходимо соблюдать правила товарного соседства при хранении продуктов питания и приготовлении готовых блюд: запрещается контакт сырого мяса птицы с готовыми блюдами;
- следует строго соблюдать правила личной гигиены, в т.ч. гигиены рук, а также «респираторный этикет».
Во время пребывания в любой стране важно избегать контакта с лицами, имеющими симптомы инфекционных заболеваний (лихорадка, кашель, одышка, сыпь, рвота, диарея и др.).
Если после возвращения из путешествия возникло лихорадочное состояние, тошнота, рвота, жидкий стул, кашель, одышка, сыпь на кожных покровах и слизистых, а также иные жалобы на состояние здоровья следует немедленно обратиться к врачу для осмотра и обследования на инфекционные и паразитарные заболевания и сообщить врачу о факте пребывания в той или иной стране.
Рекомендации гражданам: профилактика бруцеллеза
Бруцеллез — это острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, передающееся от больных, преимущественно, сельскохозяйственных животных человеку.
От человека к человеку инфекция не передаётся.
Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella.
Существует несколько штаммов бактерий бруцелл. Одни виды встречаются у коров. Другие встречаются у собак, свиней, овец, коз и верблюдов.
Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека- являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.
Факторами передачи инфекции человеку от больного животного - служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами.
Пути заражения человека бруцеллезом:
контактным (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения), - алиментарным (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку),
аэрогенным путями.
Инкубационный период составляет от 1 недели до 2-х месяцев. Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры тела до 39 - 40 °C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы).
Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа:
· лихорадка (наиболее высокие цифры возникают во второй половине дня);
· боли в спине, ломота в теле;
· плохой аппетит и потеря веса, слабость;
· головная боль;
· ночная потливость;
· боль в животе;
· кашель.
Осложнения бруцеллеза:
· эндокардит (инфекция слизистой оболочки сердца или клапанов), самое тяжелое осложнение – причина смерти;
· поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит);
· абсцесс печени;
· воспаление селезенки;
· артрит;
· хроническая усталость;
· периодически появляющаяся лихорадка.
Перенесенный во время беременности бруцеллез может стать причиной выкидыша или пороков развития плода.
Лечение проводится антибактериальными препаратами.
Устойчивость возбудителя:
В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8 - 15 дней, в кумысе, в мясе - до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти - от 1,5 до 4 мес.
Важно помнить, что в замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.
Профилактика
Основной метод профилактики бруцеллеза в эпидемиологически неблагоприятных районах – вакцинация.
В целях профилактики бруцеллеза:
· вакцинируйте домашних животных;
· не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;
· не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;
· молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки;
· откажитесь от непастеризованных молочных продуктов;
· если Вы работаете в животноводческой промышленности - пользуйтесь резиновыми перчатками.
Лечение бруцеллеза продолжительное! Позаботьтесь о профилактике заранее!
Профилактика туляремии
Туляремия – это природно-очаговая острая инфекция, широко распространенная на территории России и характеризующаяся явлениями лихорадки, поражением лифматических узлов и прилежащей к ним ткани (образование бубона), а также других органов.
Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы. Природные очаги туляремийной инфекции существуют во всех регионах нашей страны.
Инфекция передается человеку в результате укусов инфицированными кровососущими насекомыми (комар, слепень, клещ и др.) или непосредственно через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при контакте с больными или павшими животными. Возбудитель туляремии – мелкая бактерия Francisella tularensis, выделен от многих видов (более 80) диких и домашних животных.
В природе туляремией болеют в основном мыши, водяные крысы, ондатры, бобры, хомяки; менее чувствительны домашние животные (кошки и собаки). Инфицирование возможно при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), зараженных возбудителем туляремии от больных грызунов. Не исключается аспирационный путь – при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, инфицированных возбудителем туляремии от больных грызунов.
Для туляремии характерно отсутствие контагиозности, то есть опасности заражения здоровых людей от больного человека нет.
1. Наиболее эффективной мерой профилактики туляремии является иммунизация. Живая туляремийная вакцина считается самым действенным и долгосрочным методом борьбы с туляремией.
2. К неспецифическим мерам профилактики туляремии относятся дератизация (борьба с грызунами – источниками возбудителя), дезинсекция (борьба с кровососущими членистоногими – переносчиками возбудителя).
3. Для защиты от кровососущих насекомых необходимо использовать индивидуальные средства защиты (москитные сетки, репелленты и др.).
4. Следует содержать в чистоте территории возле домов, садовых участков, не допускать их захламленности.
5. Мусор и пищевые отходы необходимо хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками.
6. Продукты питания нужно хранить в местах не доступных для грызунов, воду в закрытых емкостях.
7. Не допускать употребления продуктов со следами жизнедеятельности грызунов, а также не собирать грибы и ягоды, поврежденные грызунами (погрызы, наличие помета).
8. Чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты (ватно-марлевая повязка, респиратор).