О районе
Ду́бовский райо́н — муниципальное образование в составе Ростовской области Российской Федерации.
Районный центр — село Дубовское.
Дубовский район расположен на востоке Ростовской области и граничит на севере с Волгоградской областью и омывается водами Цимлянского водохранилища, на востоке с Заветинским районом, на юге — Зимовниковским и на западе — Волгодонским районами Ростовской области. Площадь территории — 3997,6 км².
Территория района расположена в зоне полупустынной степи. Климат района резко континентальный с недостаточным увлажнением. Средняя температура самого холодного месяца – января минус 12,3 град., самого теплого – июля плюс 24 град. В самые жаркие дни температура воздуха доходит до 40-45 град. В период вегетации начинаются засушливые дни, число которых часто достигает 60-70 дней.
Основные водные артерии – реки Сал, Большой Гашун, Малый Гашун, Ерик.
Численность населения Дубовского района на 01.01.2023 составляет 21650 тыс. человек.
Здесь проживают люди разных национальностей: русские, белорусы, чеченцы, молдаване, украинцы, чуваши, татары, армяне, грузины, азербайджанцы, дагестанцы, аварцы.
В Дубовском районе с 01.01.2016 года образованы 13 сельских поселений, которые объединяют 50 населенных пунктов:
1) муниципальное образование «Андреевское сельское поселение»;
2) муниципальное образование «Барабанщиковское сельское поселение»;
3) муниципальное образование «Вербовологовское сельское поселение»;
4) муниципальное образование «Веселовское сельское поселение»;
5) муниципальное образование «Гуреевское сельское поселение»;
6) муниципальное образование «Дубовское сельское поселение»;
7) муниципальное образование «Жуковское сельское поселение»;
8) муниципальное образование «Комиссаровское сельское поселение»;
9) муниципальное образование «Малолученское сельское поселение»;
10) муниципальное образование «Мирненское сельское поселение»;
11) муниципальное образование «Присальское сельское поселение»;
12) муниципальное образование «Романовское сельское поселение»;
13) муниципальное образование «Семичанское сельское поселение».
Дубовский район – это сельскохозяйственный район.
Основная часть населения района занята в сельскохозяйственном производстве. Оно предоставлено 15 ООО и ЗАО, 3 СПК, 1 СПССК «Солнечный», 184 крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. Из перерабатывающей промышленности имеется элеватор, 2 пекарни, 2 рыбных цеха.
Животноводческая отрасль на территории района представлена основными видами сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, лошади, птица).
С 2013 по 2019 год на развитие сельскозяйственной отрасли получили гранты 17 ИП Глав крестьянских (фермерских) хозяйств.
Символика


История района
Дубовский район Сальского округа был образован в 1924 году. Несколько раз претерпевал изменения в административно-территориальном делении. С 1965 года существует в настоящих границах.
История Дубовского района насчитывает более двух веков. 9 июля 1807 года Войсковая канцелярия слушала дело сотника Степана Дубовского, который требовал возвращения хутора при реке Сал, основанного его отцом. В подтверждение им была представлена войсковая грамота от 21 марта 1786 года «Об основании хутора и мельницы при реке Сал».
До революции 1917 г. территория района входила в состав первого Донского и Сальского округов области войска Донского.
В результате нового административного деления в 1924 г. был образован Дубовский район, который был упразднен в 1931 г., а его территория была передана Зимовниковскому, Калмыцкому и Заветинскому районам. В январе 1935 года район был вновь воссоздан. В связи с передачей территории Зимовниковскому району был вновь упразднён в 1963 г. и, наконец, 12 января 1965 г вновь образован с райцентром в с. Дубовское.
Дубовский район с августа 1942 года по 1 января 1943 года находился в оккупации у фашистских захватчиков. На территории молочно-товарной фермы колхоза имени Карла Маркса находился лагерь военнопленных. На этой земле историки насчитали 18 траншей, в каждой из которых покоится приблизительно до 1000 человек. На мемориале надпись: "1942. Памяти жертв концлагеря. Советским воинам». Памятник - мемориал "Жертвам фашизма" находится на территории хутора Ериковский Дубовского района. Это белоснежная скульптурная композиция, изображающая замученных советских солдат.