14 февраля 

14.02.2020

Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура

разъясняет об изменении законодательства в сфере рыболовства

 

С 01.01.2020 вступил в законную силу Федеральный закон от 25.12.2018                         № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве».

Согласно ст. 2 указанного закона любительское рыболовство – это деятельность граждан по добыче (вылову) водных биологических ресурсов, осуществляемая гражданами в целях удовлетворения личных потребностей, а также при проведении официальных физкультурных и спортивных мероприятий.

Суточная норма добычи (вылова) – разрешенный гражданину для добычи в течение суток объем (количество, вес) водных биоресурсов, не занесенных в Красную книгу РФ и субъектов РФ.

В силу ст. 6 данного закона любительское рыболовство осуществляется гражданами РФ свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Любительское рыболовство запрещается осуществлять на: 1) используемых для прудовой аквакультуры, не находящихся в собственности граждан или юридических лиц обводненных карьерах, прудах и на используемых в процессе функционирования мелиоративных систем водных объектах; 2) иных водных объектах, предоставленных для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства).

Статьей 7 Закона о любительском рыболовстве установлены ограничения. Например, запрещается осуществлять любительское рыболовство: 1) с применением сетных орудий добычи водных биоресурсов; 2) способом подводной добычи (охоты):              в местах массового отдыха граждан; с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов; с использование индивидуальных электронных средств обнаружения водных биоресурсов под водой; с применением орудий добычи, используемых для подводной добычи (охоты), над поверхностью водных объектов.

Виды разрешенных к использованию орудий добычи (вылова) водных биоресурсов установлены Правилами рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Минсельхоза России от 01.08.2013 № 293.

В соответствии с ч. 5 ст. 9 Закона о любительском рыболовстве оборот жаберных сетей на территории Российской Федерации запрещается, за исключением районов Севера, Сибири, Дальнего Востока.

Официальные физкультурные и спортивные мероприятия, предусматривающие добычу (вылов) водных биоресурсов, проводятся в соответствии с законодательством о физической культуре и спорте с уведомлением органов Росрыболовства. При проведении указанных мероприятий суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов не устанавливается.

Лица, виновные в нарушении законодательства о любительском рыболовстве, несут административную, уголовную ответственность в соответствии с законом.  

Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ в случае нарушения правил, регламентирующих рыболовство, для граждан установлена административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.

В случае  незаконной добычи (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено: а) с причинением крупного ущерба (свыше 100 000 рублей);                 б) с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов; в) в местах нереста или на миграционных путях к ним; г) на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность в виде: штрафа в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы до двух лет.

 

 

Старший помощник Ростовского межрайонного

природоохранного прокурора

 

юрист 1 класса                                                                                                           И.В.Бойко