27 Ноября 

27.11.2019

Как сберечь дом от пожара

С наступлением осенне-зимнего пожароопасного периода наблюдается рост количества пожаров и числа погибших при них людей.

За период январь-ноябрь 2019 года на территории Дубовского района произошло 24 пожара.

 

Материальный ущерб от пожаров составил 2779100 рублей. По месту возникновения пожаров: в жилом секторе – 7; на объектах сельского хозяйства – 1; на объектах транспорта – 1; на объектах промышленности – 0; на объектах лесного хозяйства – 0; на объектах торговли – 0, трава мусор на обочине автодороги, ж/д пути, пустырь- 8;

В 2019 году на  пожарах погибло 2 человека, получили ожоги пламенем легкой и средней степени тяжести - 2 человека. 

Основная причина пожаров замыкание электрической проводки, на втором месте неосторожное обращение с открытым огнём или непотушенная сигарета.

Хочется обратиться к руководителям организаций, гражданам у которых есть гаражи и всевозможные строения. Соблюдайте требования пожарной безопасности, не оставляете без присмотра обогревательные приборы, используйте только сертифицированное оборудование, проверьте электропроводку. Нередко при нарушении правил пожарной безопасности происходит задымление или того хуже возгорание. В пожаре погибает имущество.

Поэтому перед началом отопительного сезона  необходимо осуществить проверку и ремонт печей, котельных, а также др. отопительных приборов и систем, провести очистку печных труб от скопления сажи. Правилами пожарной безопасности запрещается:                                                                     

а) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям; б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;                     в) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

Использование тройников и удлинителей может привести к пожару в квартире. Когда в удлинитель включался одновременно холодильник, микроволновая печь, телевизор, а временами кухонный комбайн и еще утюг с пылесосом. В результате мы имеем сильно перегруженную электропроводку с серьезно испорченной высокой температурой и опасной в плане возгорания изоляцией.

Самый тяжелый случай – это неправильно выбранный автомат. Знаете, как часто бывает: «Что-то автомат стал постоянно отключаться» и знакомый добрый электрик заменяет 10А автомат на 16А, а еще бывают варианты и на 25А. Это что бы автомат не отключался, как минимум в ближайшие несколько десятков лет.

Нельзя без замены электропроводки безнаказанно заменять автоматические выключатели на аппараты с большим номинальным током! Выбор автоматического выключателя – это наиболее ответственная вещь при устройстве бытовой электропроводки.

Даже наличие правильно выбранного качественного и исправного автоматического выключателя не гарантирует того, что ваш перегруженный с помощью удлинителя кабель не сгорит раньше, чем автомат отключится.

Причина этого – время его отключения при перегрузке. Мгновенно автоматический выключатель отключается только при больших токах (обычно при коротких замыканиях), т.е., мгновенное отключение происходит только при резком увеличении тока, и то только в том случае когда ток превышает ток срабатывания электромагнитного расцепителя в автомате.

Таким образом чем дальше электроприбор (розетка) от автомата защиты тем дольше будет время до срабатывания автомата защиты.

Удлинители и тройники используйте в квартире только в самых необходимых случаях. По возможности, старайтесь обходится без них. При ремонте модернизируйте электропроводку и увеличьте количество розеток в квартире, разместив их в местах установки электроприборов. Помните, неконтролируемое использование тройников и удлинителей в домах со старой электропроводкой это прямая дорога к пожару!

Не пользуйтесь неисправными газовыми приборами. Перекрывайте вентиль подачи газа  на опуске (трубке),  после пользования газовой плитой. Проверьте состояние шланга идущего к газовой плите, резиновая труба со временем разрушается крепление ослабевает.

Предметы домашнего обихода и мебель разместите на расстоянии не ближе 70 см от топящейся печи, а от топочных отверстий - не менее 1,25 метра; не складируйте дрова вплотную к печи; не сушите белье близко к топящейся печи.

НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ детей дома, когда работают бытовые электроприборы, когда горит газовая плита, топится печь. Храните спички в местах, недоступных для детей. 

Чтобы не произошло перегрузки сети необходимо использовать автоматы защиты, для защиты электрической проводки  (кабеля) от токов короткого замыкания.

ГРАЖДАНЕ! Приобретите огнетушитель, для своего приусадебного участка или квартиры.

Для предупреждения пожара используются автономные пожарные изве­щатели для квартир жилых домов, работающие от батареи. Они легко  ус­танавливаются в помещении и при появлении дыма издают резкий звук – достаточно громкий, чтобы привлечь вни­мание, разбудить спящих. Такие приборы имеются в наличии в Зимовниковском районном отделении Ростовского областного отделения Общероссийской общественной организации "Всероссийское добровольное пожарное общество".

В случае пожара или появления дыма немедленно сообщите в противопожарную службу по телефону 01, 101, 112, указав точный адрес. До прибытия противопожарной службы примите меры к эвакуации людей, имущества, приступите к тушению огня имеющимися средствами (водой, песком, одеялом или другой плотной тканью).

 

    

 Начальник отделения НД и ПР по Зимовниковскому и Дубовскому районам майор в/с Мордовцев Г. В.