22 Мая 

22.05.2019

Осторожно, змеи!!!

При работе или отдыхе в местах, где можно встретить ядовитых змей, необходимо предпринимать хотя бы самые простые меры предосторожности:

1. Соответствующая одежда и обувь уже существенно снижают риск. Если вы собираетесь в места, где много змей, всегда надевайте высокие сапоги из прочной кожи

2. В местах обитания змей не нужно хватать, не глядя, все что попало и шарить руками в норах, дуплах, густых зарослях.

Необходимо всегда внимательно смотреть, куда ставишь ногу; никогда не садиться на землю, бревно, пенек, не убедившись, что там нет опасной живности.

3. Всегда собирайте хворост для костра днём. Змеи особенно активны ночью.

4. Если вы неожиданно встретили змею, замрите на месте. Затем, не поворачиваясь к ней спиной, очень медленно отходите. Змея, возможно, не увидит вас если вы не будете делать резких движений.

5. Если змея видит человека, то прежде всего она пытается уйти с его дороги. Позвольте ей сделать это. Никогда не преследуйте змею и не делайте ничего, что могло бы её разозлить. Всегда старайтесь не застать змею врасплох. Никогда не давайте змее почувствовать себя загнанной в угол. В обоих этих случаях гремучая змея может напасть, чтобы защититься.

6. Ни в коем случае не пытайтесь убить змею. Чаще всего змеи нападают, когда люди пытаются их убить!

7. Никогда не поднимайте змею, даже если она кажется мертвой. Она может притворяться.

8. Всегда постарайтесь выяснить, какие змеи живут в той местности, куда вы собираетесь, и как они выглядят. Это поможет вам определить, какие змеи опасны, а какие нет.

9. Во время серьезных работ или длительного пребывания в местах, где распространены змеи (особенно в удаленных от населенных пунктов), необходимо иметь с собой противозмеиную сыворотку и надежные инструменты для ее применения. Соответствующий «аптечный» набор должен быть и у тех, кто содержит ядовитых змей.

При встрече со змеями не стоит слишком волноваться. Они практически никогда не нападают сами. Главное — их не трогать. Если же все-таки змея укусила, надо принять срочные меры, чтобы предотвратить обширное проникновение яда в кровеносную систему.

 

Первая помощь при укусе змеи:

  • Сохраняйте спокойствие и немедленно пошлите кого-нибудь за медицинской помощью или, при возможности, вызовите скорую помощь самостоятельно.
  • Чтобы замедлить распространение яда в организме, ограничьте подвижность пострадавшего. Самостоятельное передвижение пострадавшего недопустимо! Сразу после укуса обеспечьте пострадавшему полный покой в горизонтальном положении. Обеспечьте полную неподвижность пораженной конечности, прибинтовав ее к здоровой. При укусе змеи в руку зафиксируйте ее в согнутом положении.
  • При укусе змеи необходимо сразу же начать энергичное отсасывание ртом яда из ранки. Для этого надо сжать зубами ткань, окружающую ранку, выдавливая и одновременно высасывая ее, а извлеченную жидкость быстро сплевывать. Продолжать эту процедуру следует в течение 15 - 20 минут. Это позволяет удалить из организма пострадавшего от 20 до 50 процентов яда. Не бойтесь оказывать помощь укушенному змеей, это неопасно. Во первых, вы сразу сплевываете яд, а во вторых, количество яда, которое может попасть через рот в ваш организм настолько мало, что не окажет токсического действия.
  • Ранку продезинфицируйте (йодом, зеленкой), наложите давящую повязку на место укуса, которую по мере развития отека периодически ослабляйте, чтобы она не врезалась в мягкие ткани.
  • Давайте пострадавшему пить больше чая, воды и др. Обильное питье способствует выводу яда из организма.
  • В случае необходимости проведите искусственное дыхание и массаж сердца.
  • Постарайтесь немедленно доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, где ему будет введена поливалентная противозмеиная сыворотка.