08 Февраля 

08.02.2018

Об обязательных требованиях, связанных с государственным регулированием стоимости гостиничного обслуживания в связи с проведением в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г.

 

В связи с проведением в России ЧМ по футболу, с 14 мая по 15 августа 2018 года стоимость проживания в гостиницах не должна превышать предельную стоимость, установленную Правительством РФ.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2016 года N 89 была установлена максимальная стоимость гостиничного обслуживания в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге и муниципальных образованиях тех субъектов Российской Федерации, в которых будут проводиться спортивные соревнования чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, перечень которых устанавливается Министерством спорта Российской Федерации, и в иных муниципальных образованиях, перечень которых утверждается высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых расположены средства размещения (в том числе гостиницы) для участников спортивных соревнований, иных лиц, участвующих в мероприятиях, и зрителей.

Максимальная стоимость гостиничного обслуживания, установленная данным постановлением (в рублях за одни сутки проживания в зависимости от категории средства размещения), применяется в период проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, который начинается за месяц до даты первого матча и заканчивается через месяц после даты проведения последнего матча.

Поскольку матч открытия чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года пройдет 14 июня 2018 года, а финальный матч 15 июля 2018 года, вышеназванное означает, что в период с 14 мая по 15 августа 2018 года фактическая стоимость проживания в гостиницах или иных средствах размещения в зависимости от присвоенной категории не может превышать ту предельную стоимость, которая установлена Правительством Российской Федерации.

Так, например, стоимость гостиничного обслуживания в период проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в Ростове-на-Дону не должна превышать: для категории «две звезды» номера высшей категории – 7840 рублей за сутки, для иных категорий одноместного (двухместного или многоместного) размещения – 4010 рублей, для категории «три звезды» номер высшей категория "люкс", "джуниор сюит", "студия"- 11330 рублей за сутки, иные категории одноместного (двухместного или многоместного) размещения – 6100 рублей.

Субъектами, обязанными обеспечить практическое соблюдение данных требований, в равной степени являются как организации и индивидуальные предприниматели, предоставляющие потребителям гостиничные услуги, так и туроператоры.

Завышение цен является правонарушением, за которое предусмотрена ответственность в виде административного штрафа, для юридических лиц составляющего двукратный размер излишне полученной выручки вследствие неправомерного завышения цен за весь период, в течение которого совершалось правонарушение.

С 22 января 2018 года Роспотребнадзор открыл Всероссийскую "горячую линию" по данному вопросу, которая будет работать вплоть до окончания проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года: 8(8639) 25-64-29, 8(8639) 25-68-44.