23 Ноября 

23.11.2017

Алгоритм действий родителей при ОРВИ

ОРВИ – самая частая инфекция человека: дети в возрасте до 5-ти лет переносят, в среднем, 6-8 эпизодов ОРВИ в год, в детских дошкольных учреждениях особенно высока заболеваемость на 1-2-м годах посещения – на 10-15% выше, чем у неорганизованных детей. Заболеваемость наиболее высока в период с сентября по апрель, пик заболеваемости приходится на февраль-март. Спад заболеваемости острыми инфекциями верхних дыхательных путей наблюдается в летние месяцы, когда снижается в 3-5 раз.

В настоящее время описано более 200 респираторных вирусов (риновирус, парагрипп, аденовирус и т.д.), но самый известный – вирус гриппа. Во внешней среде вирусы гибнут довольно быстро, но от человека к человеку передаются очень легко, воздушно-капельным путем. Выделение вирусов максимально на третьи сутки после заражения; неинтенсивное выделение вируса может сохраняться до 2-х недель. От момента заражения до появления первых признаков болезни необходимо совсем немного времени, иногда несколько часов, но в большинстве случаев – не более 4- х дней. Клинические проявления при всех ОРВИ похожи и не зависят от того, как точно данный вирус называется. К таким проявлениям относятся: кашель, насморк, повышение температуры, частый отказ детей от еды. Но принципиальная особенность гриппа может быть выражена фразой «плохо вообще». То есть, больше всего беспокоит не что-то конкретное – насморк, кашель, боли в горле, а именно, общие симптомы: очень высокая температура, сильный озноб, выражены сонливость и общая слабость.

Уважаемые родители, если у вашего ребенка поднялась температура, из носа «течет», кашель, он стал вялым и капризным, то необходимо собраться и начинать действовать. Ведь от правильности предпринятых вами мероприятий зависит то, насколько быстро выздоровеет ваш малыш.

Необходимо обеспечить больному ребенку:

1. ДОМАШНИЙ РЕЖИМ

Заметив первые признаки нездоровья, оставляйте ребенка дома, не отправляйте в детский сад или школу. Даже если симптомы ОРВИ незначительные – появился только насморк, самочувствие не нарушено, повышения температуры нет – посещать детские коллективы и людные места в таком состоянии не стоит. Опасность не только в том, что ребенок является источником инфекции для других, а в том, что на фоне сниженного вирусами иммунитета может быть наслоение еще одной инфекции. Важно обеспечить больному ребенку покой, чаще проветривать (даже зимой) и проводить влажную уборку комнаты, в которой он находится. Чтобы предупредить пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей и связанные с этим осложнения (ларингиты, бронхиты, отиты и т.д.) необходимо увлажнить воздух в комнате, где находится больной ребенок. Для этого можно использовать бытовой увлажнитель или развесить на батарее чистые мокрые пеленки, полотенца.

2. ОБИЛЬНОЕ ТЕПЛОЕ ПИТЬЕ

Во время болезни в организме скапливаются токсины, которые выводятся из организма через почки и потовые железы. Чтобы процесс выведения проходил более эффективно, необходима жидкость. Нужно давать ребенку побольше теплого питья (морсы из ягод, вода, травяные чаи), не менее 1-1,5 литра в сутки. Если у ребенка отсутствует аппетит, то надо предлагать ему любимые блюда, но не настаивать на том, чтобы он ел.

3. ТЕМПЕРАТУРА

Измерять температуру тела у больного ребенка необходимо каждые 2-3 часа. Вопрос, когда следует начинать понижать повышенную температуру тела, всегда требует индивидуального решения. Повышение температуры тела при инфекциях стимулирует выработку веществ в организме, которые призваны бороться с возбудителем. Врачи педиатры советуют не спешить сбивать температуру 38ºC-38,5ºC, если самочувствие ребенка не нарушено. Оденьте ребенка в легкую одежду, не кутайте, давайте больше жидкости. Однако есть исключения, если ребенок плохо переносит повышение температуры или были судороги на фоне лихорадки, сбивать температуру необходимо уже при 37,5ºC.

В качестве жаропонижающих у детей применяют препараты с парацетамолом и ибупрофеном. Они могут быть в виде сиропов, свечей, таблеток. Опасным является превышение возрастной дозы и частоты приема данных препаратов, поэтому перед тем, как дать ребенку жаропонижающее проконсультируйтесь с врачом.

4. НАСМОРК

Насморк – выделение обильной слизи из носа, так организм борется с инфекцией. В слизи содержатся вещества, нейтрализующие вирус.

Задача родителей не допустить высыхания слизи. Из лекарств допустимы применение только средств, смачивающих слизистую носа и продлевающих ее увлажнение, например, промывание носа физиологическим раствором или морской водой. Сосудосуживающие капли от насморка можно использовать не более 2-3-х дней перед сном или перед кормлением ребенка.

5. КАШЕЛЬ

Кашель – это защитный механизм организма. Даже в здоровом состоянии ребенок, кашляя, удаляет со слизью накопленное в легких, поскольку дышим мы не чистым воздухом. Мокрота при ОРВИ нейтрализует возбудителя, а потом кашлевым рефлексом удаляет «грязь» из бронхов.

Соответственно, средства, которые угнетают кашель применять нецелесообразно и даже опасно – они могут привести к тяжелым осложнениям. При кашле необходимы средства, смягчающие кашель и способствующие отхождению мокроты.

Больному ребенку важно придать такое положение, при котором облегчается дыхание: голову и туловище лежащего ребенка надо приподнять приблизительно на 20 градусов. Кроме того, надо часто менять положение тела при болезни: поворачивать малыша в кровати, брать на руки, держать вертикально. Для лучшего отхождения мокроты надо 3-4 раза в день на 2,5 минут придать ребенку такое положение, в котором голова и грудь опущены ниже туловища и ног. При этом проводят легкое поколачивание и вибрационный массаж грудной клетки.

6. ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, АНТИБИОТИКИ И ДРУГИЕ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

Применение противовирусных препаратов является наиболее эффективным, если оно начато не позже 2-х суток от начала заболевания, особенно при подозрении на грипп, но применять их можно только по назначению врача. При ОРВИ и гриппе антибиотики и другие антибактериальные средства могут быть назначены только врачом педиатром после осмотра ребенка.

Уважаемые родители, если у вашего ребенка появляются признаки острого респираторного заболевания, вам необходима консультация врача педиатра, так как, только специалист может правильно оценить тяжесть инфекции, определить необходимость и подобрать верное лечение. Если же вы лечите острое респираторное заболевание самостоятельно, но видите, что улучшений нет – показать ребенка врачу жизненно необходимо! Своевременное обращение за медицинской помощью предотвратят осложнения у ребенка, которые могут развиться после перенесенного ОРВИ.