15 Февраля 

15.02.2017

О туляремии  и мерах профилактики

В январе 2017 года на территории Ростовской области зарегистрировано                2 случая заболевания туляремией в одной семье, тип заражения охотничье-пищевой. Первый заболевший является охотником,  инфицирование которого произошло при разделке зайца, подстреленного на охоте в Целинском районе области. Также заболевание выявлено и у матери охотника, которая потрошила и готовила зайца. Состояние обоих больных удовлетворительное.

Туляремия – зоонозная природно-очаговая бактериальная инфекция, характеризующаяся, наряду с общими проявлениями болезни (повышение температуры тела, головная боль, слабость и другими симптомами), воспалением лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (образование бубона), возникающих регионарно к месту проникновения в организм возбудителя, поражением дыхательных путей и наружных покровов.

Возбудитель проявляет значительную выживаемость во внешней среде, особенно при низких температурах, и сохраняет жизнеспособность от нескольких суток до 10 месяцев.

Для туляремии характерно множественность механизмов заражения и путей передачи возбудителя инфекции, практически 100%-ная восприимчивость к ней людей, без различия пола и возраста, отсутствие передачи инфекции от человека к человеку. Заражение людей происходит в природных (или во вторичных синантропных) очагах этой инфекции.

Трансмиссивный (инокулятивный) механизм заражения человека осуществляется в результате укусов инфицированными кровососущими членистоногими (комарами, слепнями, клещами).

Контактный - через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при соприкосновении с больными или павшими грызунами и зайцами.                                                                                                       

                                                                           Алиментарный - при употреблении продуктов питания, сельскохо-зяйственных продуктов и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), контамини-рованных возбудителем туляремии от больных грызунов

 

 

Аспирационный - при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов.

По локализации первичных поражений различают следующие клинические формы туляремии: ульцерогландулярную (язвенно-бубонную), гландулярную (бубонную), офтальмическую (глазно-бубонную), легочную, абдоминальную (желудочно-кишечную), генерализованную, другие формы туляремии (ангинозно-бубонная).

При появлении признаков заболевания с учетом факторов риска необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

 

В целях снижения риска возникновения случаев заболевания, проводится специфическая и неспецифическая профилактика туляремии.

Неспецифическая профилактика  - устранение условий заражения людей. В качестве пресечения алиментарного (пищевого и водного) пути передачи необходимо избегать употребления воды из ненадежного источника без специальной обработки, продуктов, которые могли быть контаминированы возбудителем туляремии; необходимо также обеспечить грызунонепроницаемость жилых и подсобных помещений, выполнение дератизационных мероприятий в периоды максимального подъема численности (весеннее – осенний период) и по мере выявления грызунов. При покупке туш животных на рынках требуйте у продавцов ветеринарное свидетельство на данный вид продукции и ни когда не приобретайте пищевую продукцию в местах несанкционированной торговли.

Специфической мерой профилактики туляремии является иммунизация населения, проживающего на энзоотичных по туляремии территориях, а также выезжающего на эти территории (в Ростовской области их 35, в число которых входит и Дубовский район). Вакцинопрофилактика подлежащих контингентов проводится каждые 5 лет, с 7 летнего возраста.

В Ростовской области ежегодно прививается более 70 тысяч человек. Однако, если Вы занимаетесь охотой, рыбной ловлей, являетесь работниками зерно- и овощехранилищ, элеваторов на энзоотичных территориях; принимаете и обрабатываете шкурки промысловых зверьков, поступающих из энзоотичных по туляремии территорий или просто любите отдыхать на природе – рекомендуем Вам привиться против данной инфекции! Что можно сделать в  поликлинике по месту жительства.

 

           Помните, что Ваше здоровье в Ваших руках!