16 Сентября  

16 сентября 2019 г. 15:50:00

Ответственность за распространение запрещенной информации в сети «Интернет».

Прокуратурой Дубовского района в истекшем периоде 2019 года в ходе проверки исполнения законодательства о межнациональных отношениях и противодействию экстремизму выявлены факты распространения экстремистских материалов.

Ответственность за распространение экстремистских материалов предусмотрена ст. 20.29 КоАП РФ санкции которой влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на юридических лиц - от ста тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

Так, установлено, что в социальной сети «В контакте», на созданной электронной странице с использованием сетевого псевдонима «Нохчо Каев», являясь единственным пользователем данной электронной страницы, в ходе ее администрирования, разместил доступный неограниченному количеству пользователей сайта сети «ВКонтакте» информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» аудиофайл музыкального исполнителя Тимура Муцураева «Исламская Умма», который согласно решению Первомайского районного суда г. Ростова-на-Дону от 08.12.2014 признан экстремистским и занесен в Федеральный список экстремистских материалов под № 2793. После размещения, аудиозапись стала объектом изучения и просмотра со стороны неограниченного круга пользователей компьютерной сети Интернет и социальной сети «Вконтакте». Указанный аудиофайл направлен на возбуждение религиозной розни, который содержит информацию направленную на возбуждение чувства ненависти или вражды по отношению к лицам определенной национальности, этнических и социальных групп, а также уничтожение достоинства человека, либо группы лиц, по признакам расы, национальности, языка.

По фактам выявленных нарушений Каев привлечен к административной ответственности по ст. 20.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа.

Аналогичные нарушения выявлены в социальной сети «В контакте», на созданной электронной странице с использованием сетевого псевдонима «Якуб Атуев», за которые Атуев привлечен к административной ответственности по ст. 20.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа.

Кроме этого, один из жителей Дубовского района привлечен к административной ответственности в виде штрафа по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ за публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций, публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами.

Помощник прокурора района

 

юрист 1 класса П.А. Моргунов