Учительская династия семьи Бузулуковых-Панченко  

28 сентября 2015 г. 12:46:00

 Мария Серафимовна Бузулукова родилась 16 апреля 1932 года в хуторе Поповка Кущевского района Краснодарского края в семье военнослужащего. Учась в Ростовском педагогическом училище, принимала активное участие в спортивных соревнованиях по легкой атлетике, в ее копилке первые места. После окончания училища в 1951 году была направлена в Андреевскую среднюю школу Дубовского района Ростовской области учителем начальных классов. После окончания Шахтинского педагогического института была назначена завучем этой школы. 
В связи с организацией в Дубовском районе совхоза «Мирный» в 1968 году была назначена директором Мирненской средней школы, где проработала в этой должности 19 лет.
 За трудовые успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения была удостоена званий «Отличник народного просвещения» и «Заслуженный учитель РСФСР», награждена орденами «Знак почета» и «Октябрьской революции».
 По инициативе Марии Серафимовны совместно с ее мужем, учителем трудового обучения Александром Ивановичем Бузулуковым в 1974 году в Мирненской школе была создана прославившаяся на всю страну производственная бригада «Юность». Школьники – члены этой бригады участвовали в уборке урожая, наравне со взрослыми комбайнерами. За большие достижения в 1976 году коллектив бригады получил приветственные поздравления из космоса, от команды советских космонавтов. А в 1984 году бригада «Юность» была награждена дипломом «Лауреат премии Ленинского комсомола». Бессменным руководителем звена учащихся был Александр Иванович Бузулуков.
 Мария Серафимовна являлась наставником не одного поколения молодых учителей. Многие из них до сих пор помнят ее мудрые советы. Бывшие учащиеся школы вспоминают ее с благодарностью, отмечая ее профессионализм, чуткость, справедливость и материнскую заботу. Работая в сложных условиях удаленной от районного центра на 100 километров многонациональной школы, в которой всегда более половины учащихся были дети национальностей Кавказа, она воспитывала толерантное отношение к окружающим. Эти традиции сохраняются и сейчас. Мария Серафимовна вела большую просветительскую работу среди родителей учащихся. Всегда пользовалась заслуженным авторитетом среди жителей Дубовского района.
 С 1988 по 1995 гг. Мария Серафимовна Бузулукова работала методистом Дубовского районного отдела образования.
 С 1988 по 2012гг. Мирненскую школу №11 возглавлял ее достойный преемник Виктор Николаевич Панченко, зять Марии Серафимовны. Работать в школу Виктор Николаевич пришел в 1980 году. Он  преподавал физику, информатику и астрономию. Перефразируя известное выражение, работа сельского учителя – понятие круглосуточное. Бывшие ученики до сих пор помнят дополнительные занятия по астрономии. Когда всем классом приходили к нему домой, вечером с интересом понаблюдать в телескоп за луной и звездами. Виктор Николаевич всегда с гордостью рассказывал о своих выпускниках, которые успешно поступали во все высшие  учебные заведения Ростова-на-Дону. Его любят, уважают ученики, преподаватели и родители за открытое доброе сердце и готовность всегда прийти на помощь. Благодаря его усилиям и знаниям, Мирненская школа в районе является опорной по внедрению информационно-коммуникационных технологий. Виктор Николаевич был награжден нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации». Родители Виктора Николаевича также учителя в школе в Краснодарском крае. 
 
 
Елена Александровна и Виктор Николаевич Панченко с дочерью Оксаной
  
 Дочь Марии Серафимовны – Елена Александровна Панченко (Бузулукова) – один из лучших математиков и с 1986 года – заместителей директоров по воспитательной работе Дубовского района. Многие ее воспитанники являются призерами районных, призерами и лауреатами областных творческих конкурсов. В чем секрет ее успеха? В том, что она любит свое дело и учеников, поэтому может найти подход к каждому и привить любовь к предмету. За успехи в преподавательской деятельности Елена Александровна была награждена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации».
 Продолжателем этой династии учителей стала и внучка Марии Серафимовны (дочь Виктора Николаевича и Елены Александровны) Оксана Викторовна Тимофеева (Панченко), 1980 года рождения, которая после окончания Ростовского государственного университета с 2002 года работает преподавателем физики и информатики в Ростовском государственном колледже информатизации и управления.
 Сфера образования Дубовского района выступает в качестве одной из основных отраслей, призванных обеспечить высокое качество жизни населения. В этой связи доступность и качество образования являются ключевыми факторами, определяющими уровень жизни населения, качество человеческого капитала, социальную и трудовую мобильность населения, привлекательность территории при выборе места проживания.
 Благодаря поддержке Главы Администрации Дубовского района Нины Петровны Кирилловой, с 2001 года по 2015 год занимавшей  должность заведующего Дубовским районным отделом образования, в районе обеспечено стабильное функционирование системы образования и созданы предпосылки для ее дальнейшего развития.
 На высоком уровне организовано проведение научно-практических конференций учителей-предметников, семинаров и других мероприятий. Большое внимание уделяется ветеранам педагогического труда и молодым специалистам. И среди многих уважаемых жителей нашего края, мы особенно гордимся дружной, высокопрофессиональной  учительской династией семьи Бузулуковых-Панченко, родоначальником которой является Мария Серафимовна Бузулукова.
 
Татьяна Куделина