Таинственное захоронение незнакомки в Вербовом логе 

28 сентября 2015 г. 12:30:00
Территорию Дубовского района много веков назад населяли кочевые племена. И после себя они оставили многочисленные курганы – захоронения, которые хранят в себе еще много неразгаданных тайн.

В 1987 году в хуторе Вербовый Лог в ходе спасательных археологических работ в зоне строительства Цимлянской оросительной системы в Дубовском районе, в 30 км к востоку от Волгодонска, в междуречье Дона и Сала было обнаружено самое крупное захоронение – курганный комплекс времен Золотой Орды. Оно состояло из семи могильников. Три из них сооружено в хазарское время, остальные — датируются золотоордынским периодом.
Раскопки выполнял Цимлянский отряд археологической лаборатории Ростовского государственного университета.
В одном из курганов были обнаружены останки женщины 25-30 лет, рядом лежали ее личные вещи: бусы, игольник, серебряные браслеты, золотые серьги и перстень, золотые пуговицы. Одежда была расшита золотыми нитями. Также в кургане были обнаружены останки лошади и овцы. По словам очевидцев, ткани не потеряли своего цвета, а золото блестело первозданным видом. Исследователи установили, что захоронение принадлежит центрально-азиатской тюркской знати конца XIII — середины XIV века. У многих народов было принято вместе с усопшим хоронить предметы быта, личные вещи, животных. Считалось, что все это пригодится ему в загробной жизни. 
В Дубовском районе находится 230 курганов разных эпох. Они хранят в себе много загадок. Историкам и археологам предстоит еще много работы.