21 Июля 

21 июля 2016 г. 11:03:00

  

Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации в 2009 – 2018 годы»

3 декабря 2009 года постановлением Правительства Российской Федерации № 985 была утверждена федеральная целевая программа (ФЦП), которая определила этапы и сроки реализации перехода страны на цифровые технологии в телевещании.

Цели ФЦП – развитие информационного пространства Российской Федерации, обеспечение населения многоканальным вещанием с гарантированным предоставлением обязательных телерадиоканалов заданного качества и повышение эффективности функционирования телерадиовещания.

Задачи ФЦП:

  • модернизация инфраструктуры государственных сетей телевещания,
  • перевод государственных сетей телерадиовещания на цифровые технологии,
  • обеспечение потребностей распределения телерадиоканалов спутниковым ресурсом,
  • обеспечение возможности повсеместного регионального цифрового вещания,
  • развитие новых видов телевизионного вещания, включая телевидение высокой четкости и с элементами интерактивности.

Распоряжением Правительства РФ от 27 сентября 2011 года № 1676-р РТРС назначен единственным исполнителем мероприятий по развитию сети цифрового эфирного телерадиовещания.

Общий бюджет госпрограммы составляет 121,737 млрд рублей. Из них 74, 671 млрд рублей выделены из федерального бюджета, а оставшиеся 47,066 млрд рублей привлечены из внебюджетных источников, главным образом из собственных средств РТРС.

Около 90% финансирования направляется на строительство объектов цифрового телевидения в населенных пунктах с численностью менее 100 тысяч человек, в которых проживает 40% населения России. Таким образом, большая часть средств уходит на развитие цифрового телевещания в тех районах, где доступно меньше всего телеканалов.

РТРС в соответствии с ФЦП создает сети вещания двух цифровых пакетов (мультиплексов): РТРС-1 и РТРС-2. Пакет цифровых каналов РТРС-1 включает в себя 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов. Перечень этих программ был сформирован Указом Президента РФ от 24 июня 2009 года № 715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах» и его поправками – Указом Президента РФ от 17 апреля 2012 года N 456, в соответствии с которым девятую позицию в мультиплексе занял ОТР, и Указом Президента РФ от 20 апреля 2013 года N 367, который ввел в перечень десятый телеканал – «ТВ Центр».

В состав пакета РТРС-2 вошли 10 популярных коммерческих телеканалов, которые прошли конкурсный отбор государственной Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию. В будущем количество мультиплексов может вырасти.

Строительство инфраструктуры цифрового телевидения ведут 75 филиалов РТРС в 83 регионах страны. По итогам реализации госпрограммы инфраструктура цифровой телесети будет насчитывать около 5 тысяч пунктов вещания по всей России. Охват населения первым мультиплексом составит 98,3%, а двумя мультиплексами – 98%.

Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов

В  декабре 2009 года Правительство РФ приняло Федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы», согласно которой 97,6% россиян должны получить до 2015 года бесплатный доступ к 20-ти телеканалам в современном цифровом качестве стандарта DVB-T2 и формата MPEG-4 с поддержкой режима Multiple PLP.

На смену аналоговому приходит цифровое телевидение с новым уровнем качества картинки и звука. Новые станции строятся как в крупных городах, так и в небольших отдаленных населенных пунктах. Это позволит преодолеть существующее неравенство в доступе к информации.

С приходом цифрового телевидения россияне смогут принимать цифровые пакеты РТРС-1 («Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», «НТВ», «Петербург – Пятый канал», «Россия-К», «Россия-24», «Карусель», Общественное телевидение России», «ТВ Центр – Москва» «Матч ТВ») и РТРС-2 (REN-TV, «Спас», «Первый развлекательный СТС», «Домашний», «СПОРТ», «Национальная телевизионная компания Звезда», «МИР», «ТНТ», «Муз», «ТВ-3»).

Главным преимуществом цифрового пакета является полное отсутствие помех. Россияне смогут смотреть больше бесплатных канатов в цифровом качестве, а в перспективе еще и в формате HD.

Для перехода на цифровое телевидение не требуется вызывать специалистов, сверлить стены и прокладывать по квартире десятки метров кабеля. В перечень необходимого оборудования входят непосредственно сам телевизор, антенна с дециметровым диапазоном волн и цифровая приставка (ресивер).

 

Просим обратить особое внимание на решение Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания, согласно которому цифровое эфирное вещание ведется в стандарте DVB-T2. Это означает, что оборудование для приема сигнала стандарта DVB-T, активно позиционирующееся в ряде розничных сетей в качестве «приемников цифрового телевидения», не сможет принимать цифровой сигнал стандарта DVB-T2. Убедительно просим быть бдительными и приобретать телевизоры и цифровые приставки, поддерживающие стандарт DVB-T2. Примеры оборудования, гарантированно принимающего сигнал в стандарте DVB-T2: http://ртрс.рф/need/.

Перечисленное оборудование не является дорогостоящим и не требует специальных навыков для установки.

Преимущества цифрового телевидения

Применение цифрового телевидения обеспечивает ряд преимуществ по сравнению  с аналоговым телевидением:

  • Повышение помехоустойчивости трактов передачи и записи телевизионных сигналов;
  • Уменьшение мощности передатчиков;
  • Существенное увеличение числа ТВ программ, передаваемых в том же частном диапазоне;
  • Повышение качества изображения и звука ТВ приемников;
  • Создание ТВ систем с новыми стандартами разложения изображения (телевидение высокой четкости);
  • Расширение функциональных возможностей студийной аппаратуры;
  • Передача в ТВ сигнале различной дополнительной информации;
  • Создание интерактивных ТВ систем, при пользовании которыми получает возможность воздействовать на передаваемую программу (например, видео по запросу);
  • Функция «В начало передачи»;
  • Архив ТВ - передач и запись ТВ – передач;
  • Выбор языка и субтитров.

О стандарте цифрового вещания DVB-T2 

Стандарт DVB-T2 — это второе поколение европейского стандарта эфирного цифрового вещания DVB-T. Он призван как минимум на 30% улучшить емкость телевизионных сетей по сравнению с DVB-T при той же инфраструктуре сети и частотных ресурсах.

Преимущества стандарта DVB-T2:

  • увеличение количества каналов транслируемого пакета;
  • возможность организации «местного» вещания;
  • возможность развития телевидения высокой четкости;
  • высвобождение эфирных частот.

Применение стандарта DVB-T2 в абонентских устройствах создает технологическую основу для предоставления через сети цифрового эфирного телевещания дополнительных услуг и HDTV. В перспективе возможно внедрение новой интерактивной технологии HbbTV, благодаря которой возможности привычного телевизора станут аналогом Смарт ТВ. Так что при покупке телевизора обращайте внимание на поддержку стандарта DVB-T2.

О справочных службах по вопросам подключения цифрового телевидения

При необходимости профессиональную рекомендацию по настройке можно получить в Центрах консультационной поддержки населения (тел: 8(863)268-86-69) или на федеральной «горячей линии» по телефону: 8-800-220-20-02. Звонок по России бесплатный.

На информационном портале о цифровом эфирном телевидении http://ртрс.рф и сайтах региональных филиалов РТРС (http://гоstov.rtrn.ru) также содержатся ответы на часто задаваемые вопросы и советы по приобретению и подключению оборудования для приема цифрового телевидения. Кроме того, там регулярно обновляются перечни адресов мест продажи приставок и телевизоров со встроенными ресиверами (тюнерами).

 

О возможности приема сигнала цифрового телевизионного вещания в многоквартирных домах через коллективные антенны

Коллективная телевизионная антенна устанавливается в каждом жилом многоквартирном доме. Задача ее очень простая – обеспечить жильцов этого дома телевизионным сигналом. Данное удовольствие не бесплатное. За коллективную антенну приходится платить хоть и не большую, но все же плату. В разных регионах она различна. Сумма за использование коллективной ТВ антенной входит в счет коммунальных платежей. Совсем редко, квитанция за обслуживание и предоставление услуг по коллективной антенне приходит отдельной квитанцией.
Количество транслируемых каналов в разных регионах разное.

Обслуживание коллективной антенны

Обслуживанием антенны коллективного доступа занимается либо управляющая компания, за которой закреплен ваш дом, либо председатель совета дома. Если с коллективной антенной что-то случается (не работает), то по вопросам ремонта или обслуживания надо обращаться в вышеуказанные структуры. В управляющую компанию необходимо написать заявление с сутью проблемы, председателя же можно оповестить в устной форме.

Чем заменить антенну коллективного доступа

Теперь необходимо понять, а нужна ли вам коллективная антенна? Какие каналы вы смотрите чаще других? На территории Российской Федерации до конца 2018 года во всех регионах планируется вещать 20-ть цифровых каналов абсолютно бесплатно (первый и второй мультиплексы). Для этого необходимо оборудование стандарта DVB-T2 и антенна дециметрового (ДМВ) диапазона. Все современное оборудование поддерживает данный стандарт.

То есть, если вас устраивают эти двадцать каналов, то можно обойтись и без коллективной антенны. Для этого просто надо будет единожды купить антенну ДМВ диапазона и настроить абонентское оборудование.